Интервью с Tuomas в Terrorizer

Британское издание Terrorizer провело интервью с лидером и клавишником группы Nightwish Tuomas'ом Holopainen'ом. Несколько выдержек из него разговора ниже.

Вопрос: Итак, дело сделано. Тур «Dark Passion Play» завершён. У тебя начался официальный отпуск. Как ты сейчас себя чувствуешь?

Tuomas: Я не спал две последние ночи. Знаете, так удивительно, когда ты два года находишь в дороге, и затем наступает финальное шоу, так что ты чувствуешь себя в одно и то же время и очень плохо, и совершенно счастливым. А дальше наступило некоторое расслабление, чувство грусти и в то же время чувство растерянности, потому что не знаешь, как быть дальше. Это словно вы были в самой лучшей тюрьме на земле целых два года и потом получили свободу, но теперь не знаете, что с ней делать. Вчерашнее шоу (в зале Hartwall Arena в Хельсинки), я думаю, попадёт в тройку лучших, которые мы когда-либо делали.

Вопрос: Настало время вернуться в студию, не правда ли?

Tuomas: Да, но сначала я две недели буду плавать по Средиземному морю с отцом и дядей. Это наше семейное времяпрепровождение — мужчины в море. Будет здорово поплавать по Средиземноморью и побывать в Турции и Греции, а потом на шесть недель мы собираемся в Австралию — там уж недалеко и до Рождества. Затем в январе я собираюсь в Орландо посетить Дональда, Гуффи и Микки и друзей...

Вопрос: Так, а после этого ежегодного мероприятия по поглощению мультфильмов — что дальше?

Tuomas: Да, после этого я начну работать над следующим альбомом — мы уже зарезервировали репетиционную базу на 24 июля. Так что это случится в июле и августе следующего года, а затем в сентябре мы закончим, чтобы начать записывать альбом в студии с октября. Вот такие планы.

Вопрос: В прошлый раз, когда вы делали альбом, вокруг много чего происходило — поиски новой вокалистки, и это всё было большой преградой, которую нужно было преодолеть. На этот раз процесс создания альбома будет другим? Чувствуешь ли ты себя лучше, чем тогда, перед тем как вернуться к написанию материала?

Tuomas: Намного лучше, словно увидел свет в конце туннеля. У меня уже есть ясное представление о том, каким будет следующий альбом, как будто это откровение, но я уже знаю названия всех песен. Я знаю, сколько будет песен в этом альбоме. Четыре песни я уже написал, хотя это пока предварительно, как и целый альбом, но у меня есть хорошая идея, как это всё должно быть — это будет металл, но я думаю, что материал будет несколько ярче, чем «Dark Passion Play».

Вопрос: Ярче – больше поп-песен? Больше не будет длинных эпических композиций? Должно быть, их трудно сочинять.

Tuomas: Нет, такие композиции гораздо легче мне даются. Я помню, что «Creek Mary' s Blood», которая длится восемь с половиной минут, была сочинена за два часа. На написание «The Poet And The Pendulum» потребовалась пара дней, такая же ситуация с « Ghost Love Score», так как они лежат на поверхности. А вот такие песни, как «Nemo», я не могу их писать сходным образом. Я работал над ней месяц за месяцем, хотя она длится всего четыре минуты.

Вопрос: Могли ли такие ребята, как вы, десять лет назад подумать, что будете выступать в качестве хедлайнеров в зале Hartwall, как это было прошлой ночью?

Tuomas: Я никогда не думал об этом, как и никто из нас, что может произойти что-то подобное. Я изучал биологию в университете и полагал, что буду сдвинутым учёным. Юкка изучал программирование в университете, а Эмппу работал на производстве ковровых покрытий или что-то вроде этого. Каждый занимался музыкой ради удовольствия, и у каждого было своё место, а затем всё вышло из-под контроля. Мы забросили обучение и начали работать в группе 24 часа 7 дней в неделю. И такой подход имеет свои преимущества и свои недостатки. К недостаткам можно отнести, прежде всего, то, что мы всегда очень наивны, но с другой стороны — всегда действительно искренни, и в то же время у нас не было каких-то особенных ожиданий, и мы никогда не притворялись. Никогда не бывало так, что мы хотели чего-то достигнуть, и это желание перекрывало бы то чувство удовольствия, которое мы испытываем от игры и от бесплатной выпивки.

Вопрос: Устаёшь ли ты от своей популярности?

Tuomas: Да, я серьезно утомляюсь, мне нужно быть более аккуратным в действиях тут, чем в других странах. Я не устаю от того, что на улицах ко мне подходят. И вы всегда можете сказать, что это часть нашей карьеры, но иногда, вот как, например, две недели назад появилась история на три страницы о том, как я живу, и они даже наняли для этого вертолёт, который летал над моим домом, и они фотографировали с него. Подобный материал несколько беспокоит меня, потому что они знали, как можно пробраться в дом.

Вопрос: Это доставляет беспокойство многим металл-музыкантам в Финляндии?

Tuomas: Я думаю, что музыкантам таких групп как HIM и THE RASMUS — может быть. Была громкая история о том, как RASMUS получили новую машину вчера. Но любые СМИ так поступают с нами, и это немного докучает — особенно история, связанная с домом, когда они действительно вошли внутрь, чтобы снять его, и показали, что в нём расположено во всех подробностях, это уже чересчур.