Интервью с Тарьей на шоу в Монреале (2000)

Добрый вечер Тарья! Я делаю обозрение для веб-сайта и являюсь вашим большим поклонником! Очень рад тебя видеть!

Привет... Как дела?

Просто замечательно! Ты знаешь, я специально приехал из Нью Йорка, чтобы посмотреть ваше шоу!

Надо же! Это немного далековато отсюда, не так ли?

О, 9 часов - ничего невозможного в этом нет.

(улыбается) Но все же...

Первый вопрос, который приходит в голову всем: почему вы не приезжаете в Штаты?

Ну, знаешь ли... здесь сцена для этого типа музыки лучше, я думаю. Америка слишком тесна, чтобы прорываться внутрь. Но мы надеемся спуститься и к вам однажды.

А вот сейчас довольно много американцев приехали на этот концерт. Я думаю, что половина зала - американцы... Все же это стыд и позор... Ваши диски так трудно достать в США, слава господу, хоть интернет у нас есть.

Я слышала об этих проблемах... Мы получаем много электронных писем из США с просьбой приехать. Я надеюсь, однажды мы это сделаем.

Что ты ожидаешь от североамериканской отлпы, которая в общем-то отличается от европейской?

Я не знаю, чего мне ожидать. Но мы просто приедем и представим все наилучшее, как и всегда.

Я знаю, что ты студентка Академии Сибелиуса в Финляндии. Сколько еще тебе учиться, прежде чем ты получишь степень?

(с глубоким вздохом) О, слишком долго... Прямо сейчас я на "передышке", потому что выступаю с Nightwish. Иногда я беру уроки прямо в дороге, пока мы делаем турне, но я надеюсь вернуться в оперу на обычное расписание вскоре.

Как оперная певица, такая как ты, закончила на данный момент тем, что попала в метал-музыку?

Мы с Туомасом были друзьями в школе. Однажды он взял меня на процесс записи и попросил спеть три акустические песни с его группой. Я согласилась, но когда начала петь, они все удивились: "Что это?!" и решили делать с электрогитарами. Вот так и родился Nightwish.

Ты чувствуешь себя скверно в этой ситуации? Я имею в виду то, что у тебя за спиной только классика...

(смеется) О, иногда весьма скверно. Я никогда не слышала металл до того, как стала петь с Nightwish. Это странно... очень сильно отличается от моей оперной школы. После того, как Туомас начал играть, мне понравилось то, что я услышала и я прониклась идеей, но все еще... скверно.

А что скажешь про аудиторию? Тоже для тебя очень отличается, не так ли?

Определенно! Первое время я была весьма застенчива и боялась играть перед такими людьми, но все изменилось. Теперь только немного голова кружится на сцене.

Когда-нибудь считалось, что ты что-то непосредственно вкладываешь в процесс написания песен?

Нет, я певица. Туомас все пишет. Его тексты и музыка и есть Nightwish. И мой голос - это Nightwish. Без его песен это было бы не то.

Мне очень нравятся тексты Nightwish, и я думаю, что они намного более глубокие по смыслу, нежели абстрактные "средние". Я лирик и всегда чувствую огромное вдохновение от вашей работы, за это вам большое спасибо.

О, и тебе спасибо.

И вообще, вся идея "оперы в металле" в целом замечательна! Я помню, как мой друг из Торонто прислал мне ваш диск, я его взял с собой на самолет и полетел в Нью Йорк. Когда я послушал "Stargazers", у меня вырвалось: "вот это вещь!".

Спасибо.

Я знаю, что мужская часть группы - большие друзья с Children Of Bodom...

Да, так и есть. Наши мальчики с ними дружат...

А что ты про них думаешь?

Мне они нравятся, ну разве что, кроме...

Вокала?

(смеется) Да. Их музыка замечательная, но голос...

Мне кажется, шоу будет великолепным. Хочу предупредить: хотя группы, играющие на разогреве, очень хороши, они могут заставить вас раскошелиться.

Я знаю. Мы играли с ними до этого. Они хорошие...

Спасибо еще раз!

Я надеюсь, тебе не будет жаль того, что ты проделал ради нас весь этот путь из Нью Йорка.