Интервью с Анетт Ользон Блюккерт

Nightwish
Начало новой Эры
Эпоха тарьи Турунен в группе Nightwish завершилась помпезным концертом, прошедшим 21 октября 2005 года на Hartwall Arena в Финляндии. Новость об увольнении вокалистки облетела весь мир, и в течение всего следующего года не утихала народная молва, всё обсуждавшая кто прав, а кто виноват.
Но, как говорится, "ничего не вечно под луной", и страсти по Тарье немного улеглись, так как она начала работать над своим первым сольным альбомом, а Nightwish объявили открытый конкурс по поиску своей новой певицы. За всё время его проведения менеджмент получил более 2000 демозаписей от вокалисток, живущих в разных уголках земного шара. Чтобы послушать весь этот материал и найти нужную для себя певицу, ребятам потребовалось много времени - всё это снова вызвало начало массовой истерии в прессе и среди поклонников, которые каждый день придумывали имя "новой дивы Nightwish". Причём одна мысль была бредовей другой. За полгода, что имя певицы держалось в тайне, у микрофонной стойки финнов успела побывать добрая половина современных металл-вумен: Симона, Лив, Марсела, Сара, Вибеке, Шарон и даже Доро Пеш была в числе возможных претендентов... Но в итоге всё получилось совсем не так, как говорили фанаты и писали журналисты... Ибо новой примой группы Nightwish стала практически неизвестная певица 36-ти лет от роду, родившаяся в Швеции и ранее работающая в прогрессив-рок-команде Alyson Avenue. Дабы не томить больше читателя, я, наконец, произнесу её имя - Анетт "Ользон" Блюккерт (Anette "Olzon" Blyckert) и предложу на его суд интервью с ней.

-Популярна ли группа Nightwish у тебя на родине, в Швеции? - Я думаю. что в Швеции у Nightwish есть поклонники, так как один из их альбомов получил у нас золото. Но, в основном, о группе знают подростки, более старшему поколению коллектив мало известен. Однако я надеюсь, что моё участие в этом коллективе поможет ему обрести новых фанатов среди всех возрастов.

- Анетт, Расскажи о своём первом рабочем дне в студии на записи нового альбома группы Nightwish, чем тебе запомнился?

- Мой первый рабочий день начался с плотного завтрака в 9-30 утра, после чего мы начали подбирать удобный мне микрофон и наушники. Затем пришло время записывать первую песню - она очень быстрая, а прямо в середине есть отличный бит, где мы с Марко поём по очереди. Вся работа прошла гладко и через несколько часов была завершена. Но я была готова начать записывать новую песню. Пара часов на сон для восстановления сил, лёгкий обед, и сессии были продолжены. Для исполнения следующей композиции нужно было применять различную технику песни, а также стараться постоянно удерживать вокальную партию в центре музыкальной палитры приезведения. Работая над второй пьесой, я вкладывала всю свою душу, хотя текст увидела только незадолго до этого, кроме того нам пришлось очень сильно поработать с ним. прежде чем песня была записана с вокалом. Место. где проходила вся работа, очень хорошее, и по этому мы могли в нём оставаться столько, сколько мы хотели, оно было никому не известно... Это было замечательно, особенно, если учитывать, что нас на тот момент окружала некая тайна, недоступная для папарацци, находившихся тогда всюду... Каждый вечер парни смотрели фильмы ужасов, я должна сказать. что для меня это было слишком, так что теперь я хочу немного отдохнуть после всех этих долгих недель... (смеётся)

- Какие чувства и эмоции тебе принесла эта первая студийная запись вместе с новой командой?

- 3 недели записи, которые я находилась далеко от дома, подошли к концу... Я была счастлива и грустна одновременно... (смеётся) Смешанные чувства... Конечо, с одной стороны, это было не зря. С другой, было много тяжёлой работы, но главным образом, мне было грустно покидать то место, где я провела несколько дней, много смеялась, нервничала, кусала ногти, когда парни вместе со мной смотрели фильмы ужасов, съела много вкусной еды и, наконец, работала и проводила время со своей новой "семьёй". В этой студии я впервые смогла петь в разных тембрах, а самое главное мне удалось понять. что мой голос может звучать по-разному, я поняла, что могу намного больше, чем умею!!! Это самое главное для меня!!! Эта работа была лучшей в моей карьере музыканта, но всё ещё впереди...

- Как ты можешь оценить работу своего напарника по микрофону - бас-гитариста Марко Хиеталы?

- Марко должен был приехать в студию через несколько дней после меня, тогда по плану началась запись его вокальных партий. Когда он работал, я могла лишь просто сидеть и слушать, но как только он начал петь, я была просто восхищена. Его вокал, как обычно. был очень хорош и высок, что всегда приятно слышать, причём качество его песни не зависит от того. какую песню он исполняет. Композиции остались по-прежнему очень мощными, даже после того, как Марко дписал в них свой вокал. Вместе мы сделали просто адское исполнение песен.

-Раскрой секрет своего вокального мастерства. как у тебя проходит подготовка голоса к концерту и твоя личная подготовка к выступлению?

- Перед концертом я делаю небольшую разминку голоса, а после выпиваю чашечку зелёного чая с мёдом. В этот момент мне необходимо десять минут побыть одной, чтобы собраться с мыслями, сосредоточиться и расслабиться.

- Расскажи свои впечатления от первого трека нового альбома Dark Passion Play - The poet and the Pendulum?

- В этой песне есть много разных элементов, среди которых эпичность, эмоции, нежность и грубость... Объединив всё это. можно сказать, что композиция представляет собой саундтрек к приключенческому фильму, но не буду дальше раскрывать сущность нашей работы, поскольку очень скоро вы сами всё узнаете...

- А об Eva, что думаешь, ведь она стала той песней, после которой тебя услышали все поклонники Nightwish?

- Eva - спокойная, гурстная композиция, она очень эмоциональная. Я очень хорошо чувствую эту пьесу, она действительно стала первой композицией, с которой началось ваше знакомство с моим голосом, надеюсь, что этот трек тронул вас так же, как меня, так как это произведение действительно удивительное! Кстати в финальном варианте пьесы мы немного изменили интро, сделав его более красивым. Я горжусь композицией Eva и мне было очень приятно исполнять её каждый раз, когда это было необходимо для осуществления записи сингла.

- Анетт, нашим читателям будет интересно, если ты расскажешь что-нибудь о себе...

- Правда!?(игриво) Я очень эмоциональная и живу, подчиняясь воле своего сердца, при этом забываю, что иногда нужно думать головой. В жизни для меня очень важно быть собой со знакомыми мне людьми, а не пытаться "строить" из себя то. чего во мне нет. Мне также нравятся новые знакомства, но я не хочу терять личную свободу и иногда мне нужно оставаться наедине с собой, чтобы решить что-то или поразмыслить. Я также люблю помогать людям советами и сопереживать им. когда у них случаются проблемы, я никогда не буду делать этого только в том случае, если вижу, что в моих советах не нуждаются. Мне не нравится негативные люди, поэтому если у меня есть такая возможность, я стараюсь быть с позитивными людьми... (смеётся) Я не люблю, когда кто-то говорит, что чего-то нельзя сделать, так как в жизни нет ничего невозможного, потому что если ты чего-то очень хочешь, что это обязательно осуществится!

- На обложке этого номера, скорее всего, будет два музыканта: это - ты и экс-вокалистка группы Nightwish Тарья Турунен. Что бы ты сказала тем. кто считает, что без неё коллектив умер?

- Я понимаю беспокойство фанатов, так как вокалистка - это самая важная часть группы. Но в то же время мне кажется. что коллектив - это также все участники, и если парни решили, что мы должны продолжать работать, то поклонники должны смириться с этим, что они остаются с нами (и со мной), а также дадут шанс нашему новому альбому. В творчестве Nightwish ничего не изменилось. мы поём туже музыку, пишем те же тексты и используем ту же атмосферу. единственное, что ново для фанатов. это - мой голос.

- А что ты скажешь Тарье, если встретишь её?

- О, интересный вопрос и даже очень. дай минутку подумать! Если мне представиться шанс, то, наверное, я скажу ей. что она отличная вокалистка, с которой было приятно встретиться. Надеюсь, что она ответит мне взаимной вежливостью, а не вцепится в волосы!

- Расскажи о своём музыкальном прошлом.

- До Nightwish я работала в очень разных группах, даже как-то пела кавер-версии песен легендарного шведского квартета ABBA. Кроме этого я исполняла ведущую роль в рок-опере Gronsland, а совершенно недавно записала дуэт с майклом Борманом (экс-вокалист группы Jaded Heart). За то, ем я сейчас являюсь, хочу поблагодарить свою маму, которая в течение 8 лет буквально заставляла играть меня на гобое. Вообще наша семья очень музыкальная, и мне повезло с этим, так как помимо частых уроков, я ездила вместе с маминой группой на гастроли, и иногда мне приходилось даже петь на сцене.

- Что расскажешь о своей последней перед Nightwish группое - Alyson Avenue?

- Сначала я работала с ними только в студии, а потом стала основной вокалисткой. В 2000 году мы выспутили 2 альбома.

- Твой сын интересуется твоей карьерой на хэви-металл-сцене?

- мой 6-летний сын Seth - фанат группы Nightwish. Однако я очень долго не могла сказать ему, что меня пригласили петь у них, так как это было тайной. Ты же знаешь детей. Если они узнают что-то, то тут же непременно расскажут всем. Несколько недель назад мне разрешили всё рассказать, и когда Сэт узнал о том, что его мама - вокалистка Nightwish, которая будет появляться на ТВ. он сказал: "WOW!". Мой ребёнок много смотрит MTV и слушает популярную музыку типа Мадонны.

- Ты изменила свою внешность после того, как тебя пригласили в Nightwish?

- У меня изменился цвет волос, раньше я была блондинкой. Я была похожа на Агнету, когда пела в кавер-группе ABBA. Смена цвета волос влечёт за собой смену косметики, но моя одежда осталась прежней.

- У Туомаса Холопайнена есть большая коллекция мультфильмов Уолта диснея, ты видела её?

- Да, я видела все мультфильмы из неё. Да, да, верно - я была в комнате у Туомаса, которая находится в Китэ. Вы спрашиваете, нормально ли это? Смотря что для вас является нормальным. Что касается меня, я никогда не собирала никаких коллекций, даже, несмотря на то, что любила кукол Барби. У меня их было очень много, но в итоге я их все поломала. Я отрезала им уши и волосы, одна из кукол осталась без ноги. Моя мама сшила для моих кукол новую одежду, но когда увидела новые причёски, то была очень испугана тем, что я сделала с ними. Я бы хотела, чтобы у меня была дочь, способная вместе со мной поиграть в кукол, но мой Сэт играет только в машинки и человека-паука.

И небольшой кусочек интервью с Тарьей из этого же номера, касающийся Nightwish. -Скажи своё мнение насчёт новой вокалистки Nightwish Анетт Ользон? Планируешь ли ты посетить концерт своих бывших коллег?

- Я слежу за творчеством группы Nightwish в основном по публикациям в прессе. Но несмотря на это, у меня уже есть определённое мнение на счёт их дальнейшего будущего и новой вокалистки... Я желаю ей удачи. И, конечно, попытаюсь посетить концерт Nightwish, когда они будут выступать в Финляндии.