Интервью новой вокалистки Nightwish Анетт Ользон и Туомас Холопайнен

Вся история Nightwish до этих пор как успешной группы похожа на сказку, о которой только некоторые из нас могли когда-либо мечтать. Группа продала более 2,5 млн альбомов по всему миру, сделала несколько успешных турне, и в целом стала одной из наиболее популярных групп во всем мире.

Тем не менее, почти каждая сказка тяготеет к тому, когда в какой-то момент на горизонте собираются темные тучи, и, я догадываюсь, именно это также случилось с Nightwish, когда они уволили свою предыдущую фронт-вокалистку Тарью Турунен в конце 2005 года. После того, как эта новость достигла общественности, группа попала под безжалостный перекрестный огонь, который действительно очень сильно испытывал устои группы. Со всей силой и верой, что была у них в команде, они пробились вперед, нашли Анетт Олзон из Катринхольма, Швеция, чтобы объединить силы Nightwish, сделав "пачку" сильнее и плотнее, чем когда-либо раньше. Nightwish готовы вновь завоевать целый мир.

Я встретился с жизнерадостным, всегда дружелюбным и задумчивым Туомасом Холопайненом и новой привлекательной фронт-вокалисткой Nightwish Анетт Олзон в отеле "Президент" в Хельсинки 30 мая 2007 года – и мы говорили в основном о "горячей теме дня" - самой Анетт, следующем шестом еще не выпущенном студийном альбоме, и их грядущем мировом турне, которое достаточно неожиданно стартует в Тель-Авиве, Израиль, 6 октября 2007 года.

Вначале, мои искренние поздравления, что ты стала этой самой новой, в чем-то "загадочной", певицей Nightwish, даже если ты больше таковой не являешься!

Анетт: Спасибо тебе большое… спасибо!

Не стоит даже говорить, что ты должна быть очень рада такому положению…

Анетт: Да, конечно!

Какие были твои самые яркие чувства и мысли, когда Туомас сделал тебе этот важный телефонный звонок 30 января 2007 года и объявил, что они тебя выбрали новой певицей Nightwish? Была ли твоя первая реакция вроде "Господи, Туомас, ты, точно, шутишь со мной, верно…?!"

Анетт: Ха-ха… Я думаю, он был очень спокоен, и сказал это в таком тоне, и со мной было что-то в роде "ЧТО?! Что ты сказал пару секунд назад..?" - ха-ха! Я действительно вначале не до конца поняла смысл его слов, что у меня будет много работы в Nightwish. На самом деле у меня заняло несколько недель, чтобы понять, что я действительно получила работу.

Ты когда-нибудь мечтала стать вокалисткой Nightwish, например, когда услышала новости, что Тарья была уволена из группы в конце 2005?

Анетт: Нет, потому что когда я подала заявку, я не думала, что они даже ответят мне, так как у меня нет этого оперного типа голоса и прочего. Так что, нет – у меня никогда не было этой мечты. Но, конечно же, когда всё стало заходить дальше и дальше, я подумала, что мне действительно хотелось бы получить эту работу.

Но я предполагаю, что ты всё же была знакома с музыкой Nightwish ранее из их альбомов, что они из себя представляли в музыкальном плане…?

Анетт: Нет, на самом деле я только услышала их за пару месяцев. У меня всегда на слуху было имя Nightwish, но я никогда не слышала их музыку. Я слушала другие группы, но Nightwish – никогда. Итак, я только-только услышала их за пару месяцев, и тогда я купила их CD-сборник, и после того услышала ONCE. Так что ONCE и этот сборник стали лично для меня первым из Nightwish, что я слушала.

Расскажи, какие чувства в тебе преобладают прямо сейчас, когда, наконец, было официально объявлено неделю назад, что Анетт – новая певица Nightwish? Я имею в виду, должно быть, было тяжело держать ее имя в секрете так долго…

Туомас: Самое главное чувство, которое я испытываю в данный момент, это облегчение, потому что нам больше не приходится её скрывать. И это также должно быть огромное облегчение для неё самой, потому что в содержании её словно в пещере всё время было мало веселья. Но это было тем, что нужно было делать. И мы закончили сводить альбом в прошлую пятницу, так что у нас уже есть готовая пластинка. Она вышла в свет, так что в этом смысле у меня очень, очень хорошие ощущения. Также люди, группа и СМИ действительно радушно её приветствовали. Я лично ожидал куда худших "жареных новостей"!

(*смеется*)

Туомас: Так что, похоже, всё хорошо, действительно хорошо…

Чтобы сохранить её имя под покровом тайны такое продолжительное время (около 4-х месяцев), я предполагаю, вам просто необходимо было иметь действительно нечто вроде продуманного генерального плана, как удерживать ее имя в секрете до 24 мая 2007. У тебя есть какие-нибудь смешные истории о том, что вам пришлось проделывать в то время, пока вы не преподнесли эти "взрывные новости" публике 24 мая, объявив общественности имя Анетт?

Туомас: Ну, нам почти нужно было встречаться вслепую, но я проиграл пари нашим техникам, так что я их должник… ну, в общем! Кого это заботит! Я на самом деле сам достаточно удивлен, как мы справились с тем, чтобы держать её в секрете так долго.

Когда фактически группе стало кристально ясно, что Анетт будет прекрасным выбором, чтобы вступить в Nightwish, как новая вокалистка группы? Я имею в виду, вы получили более 2000 демо со всего мира, так что пробраться через всю эту объемную груду демо должно было стать трудной задачей уже само по себе – просто выбрать окончательную кандидатку, и, в конце концов, пригласить её присоединиться к группе…

Туомас: Это было в конце января 2007. У нас было очень долгое обсуждение окончательного решения по новой вокалистке внутри группы, потому что мы просто хотели на самом деле досконально всё исследовать, знаете, обшарить каждый камушек. Но что я хочу сказать, она была одной из самых первых, кто прислал нам демо. Я думаю, она была в первой двадцатке или где-то так, и она пела "Ever Dream" – только эту одну песню, и произвела на нас огромное впечатление уже только ею. Я думаю, она действительно справилась с задачей установить планку для остальных. Так что она словно была в теперешнем положении с самого начала этого процесса.

Начало новой эры – Eva
Вы были вынуждены выпустить этот "только для Интернет-продаж" сингл EVA неделей раньше только из-за того, что из Англии по ошибке произошла утечка в сеть, я догадываюсь?

Туомас: Я знаю, как это случилось, но было ли это по ошибке или же кто-то намеренно слил песню в Интернет, у меня нет догадок. Мы даже не хотим углубляться в этот вопрос. Я думаю, это скорее касается других людей, чем нас.

Какое чувство было, когда ты впервые услышал те новости?

Туомас: Было утро среды, когда я проснулся, включил телефон, проверил все новые текстовые сообщения, и почувствовал, что мне не хочется вставать с этой кровати. Могу сказать, было очень-очень плохое ощущение. Но вечером той же отдельной среды мы уже смеялись над этим, вроде "Окей, пока для нас всё идет довольно гладко, так что…".

Я думаю, одной из самых больших проблем в музыкальной индустрии в наши дни является то, что альбомы так легко просачиваются в сеть. Там всегда находится кто-то, кто думает, что он или она делает некую "услугу" всем, сливая альбомы людям, что является печальным и глупым во всевозможных смыслах…

Туомас: Да. Точно.

Анетт: Действительно печально, что такие вещи происходят в эти дни…

Не могли бы вы подробнее раскрыть, что на самом деле символизирует обложка EVA? Как я могу заключить, за обложкой очевидно находится какая-то более скрытая идея…

Туомас: Песня о девочке, над которой смеются в школе. И она вроде… Ну, она воплощает самое хорошее, и она не может понять, почему над ней смеются. Она просто смотрит на эту школу, и идет туда. Это довольно невинно само по себе, так что я словно пишу песни о невинности в детстве всю свою жизнь, так что это словно обратная сторона медали. Вот о чем эта песня.

Будущий альбом Nightwish
Будущий альбом Nightwish будет в итоге содержать 13 песен. Какие, можете сказать, основные отличия между этими новыми песнями и песнями на ONCE с вашей точки зрения?

Туомас: Всего мы записали 15 песен. Из них 13, в конце концов, появятся на этом новом альбоме. Что касается различий, то я думаю, что самое большое отличие сидит здесь рядом со мной, так что это вокал. Я имею в виду, в музыкальном плане новый альбом так уж сильно отличается от ONCE. На этом новом альбоме есть кое-какие новые элементы, например: кельтские инструменты, сопрано, церковный хор и всякие маленькие детали там и сям. Но ощущение в целом от песен является естественным продолжением того, чем был ONCE. Мы не хотели делать что-то слишком радикальное, потому что она уже радикальное изменение нашего звучания.

Что можешь сказать об оркестре, с которым вы работали в Лондоне, и записывали весь хор и оркестровые партии для этого нового альбома Nightwish? Вы использовали знаменитую The Abbey Road Studios для записи этих оркестровых партий, где, например, The Beatles записывали свои песни…

Туомас: Мы сделали эти оркестровые партии двумя частями: первая – в декабре 2006, и затем в феврале 2007.

Какие были отличия на этот раз в сравнении с прошлым, когда вы делали подобное для вашего предыдущего альбома ONCE?

Туомас: В большинстве то же самое, несмотря на то, что мне также нужно сказать, что в этот раз запись оркестровок была немного более длинной. В этот раз в оркестре было 66 музыкантов. В хоре было 33 человека, и 12 в церковном хоре. В целом в студии мы записывали эти оркестровые и хоровые части восемь дней. Просто потрясающее время…

Держу пари, для вас на этот раз также должно было быть легче записываться с таким большим оркестром, поскольку у вас уже был опыт в этом деле, когда вы делали оркестровые партии для ONCE.

Туомас: Да, это верно, но я уже как бы знал, чего ожидать, так что, наверно, в этом была разница. Меня всё ещё приводит в восторг запись с оркестром.

О походе на эпические поля в музыкальном плане
На будущем альбоме Nightwish также есть одна очень длинная песня, озаглавленная "The Poet and the Pendulum"; она длится 14 минут, что, как предполагается, придаёт ей сильное ощущение саундтрека. Как проходила её запись? Вначале Анетт…

Анетт: Должна сказать, это было восхитительно.

Это такая длинная, огромная песня; ты чувствовала, что она бросала вызов твоим вокальным партиям?

Анетт: Думаю, на самом деле, вокальные партии не играют такую уж большую роль в этой песне. В ней много оркестровых частей. Но что до всего остального, конечно же, петь было вроде вызова мне, потому что, я бы сказала, это было такое большое музыкальное произведение, что и вокал тоже должен был быть "большим". Но потом, всегда присутствует объединение. В одну песню было сведено едва ли не 3 или 4 различные песни.

Туомас: …скорее пять, я думаю.

Анетт: Да, скорее пять, наверно, да. Так что в той песне есть различные ощущения.

Туомас: Было бы забавно, если бы я слушал эту песню сейчас, я имею в виду, в ней столько много всего, что на самом деле пение не занимает так много места, скажу честно.

Анетт: Вокал, который был записан для песни, достаточно мощный в любом случае. И Марко, и я пели в ней, и наши голоса должны были быть мощными для неё, чтобы предоставить нашу полную поддержку общему настроению, которое несет вся песня. По моему мнению, это действительно великая песня.

Склонен ли ты считать эту отдельную песню одной из своих самых амбициозных работ, за всю карьеру Nightwish?

Туомас: Я думаю, на данный момент это моя лично любимая песня номер один, из всех песен, которые я когда-либо написал. Это именно так. Я хочу сказать, для меня легче писать длинные и эпические песни, чем 4-минутные. Быть способным сделать песню длиной в 4 минуты, которая могла бы быть даже интересной, намного сложнее. Для меня легче делать длинные эпические произведения. Эта песня также определенно наиболее амбициозная из всех, что я когда-либо создавал. Она как… Это даже не песня; скорее похоже на театральную пьесу.

Догадываюсь, тебе легко писать эти длинные, эпические песни, потому что ты большой поклонник саундтреков и вещей подобного рода, насколько я знаю…

Туомас: Да, это то, откуда я в основном черпаю свое вдохновение. Я пытаюсь представить наши песни как звучащий саундтрек. Но то количество материала, которое впитала "The Poet and the Pendulum", с оркестром и хором; и есть еще наполнение из кельтской музыки, есть сопрано, её пение и пение Марко – и даже гроулинг Марко плюс все звуковые эффекты, созданные мистером Юсси Тегельманом в Голливуде… Могу сказать, это действительно значительная песня.

Кавер-песни
Вы также записали один дополнительный трек, сочиненный не Nightwish, а каким-то другим композитором. Кто является автором этой песни, и о какой песне мы здесь говорим?

Туомас: Да. В любом случае, мы ещё не обнародовали имя, и мы также не готовы раскрыть название песни. Но это как бы песня-тема из фильма.

Я читал на вашем вебсайте, что вы ждали разрешения выпустить эту песню на вашем новом альбоме. Вы уже его получили?

Туомас: Ещё нет. Это всё ещё достаточно открытый вопрос. Мы не знаем, что с ней делать, так как мы всё ещё не получили разрешения выпустить ее на этом альбоме. Товарищ, который написал её, возненавидел нашу версию, так что… пока всё в порядке.

(*все разражаются смехом*)

Туомас: Я имею в виду, у него есть право на своё мнение, конечно, но что ж такое… Он утомил.

Я думаю, он просто хочет подразнить вас какое-то время перед тем, как примет свое решение

Анетт: Надеемся… на самом деле надеемся, потому что это действительно хорошая песня.

ОК, мы вернемся к этому позднее…

Туомас: Мы узнаем это в течение пары недель или где-то так, я думаю.

Что было самым сложным в течение всего процесса сведения песен, рассматривая его с первых шагов процесса написания песен и весь путь, заканчивая процессом записи этого альбома?

Туомас: Ну, прежде всего, писать песни было действительно легко. Они получались очень естественно. Затем, репетирование песен принесло много веселья в действительно хорошем общекомандном духе. Запись демо этих песен прошла в удовольствие, запись ударных – без проблем, запись клавишных – тоже без проблем, с ней не было никакой проблемы (*Анетт хихикает*), запись гитары и бас-гитары прошла гладко – да. Я даже не знаю, были ли у нас какие-то большие проблемы, чтобы сделать всё для этого альбома. Запись альбома была действительно длинным процессом, который всего занял около 10 с половиной месяцев студийной записи. Выбор певицы был немного трудным, и… я не знаю. Это действительно была самая сложная часть, потому что, например, когда нам пришлось отправиться на студию Petrax, чтобы записать её вокал, я вовсе не переживал из-за того, что она будет делать. У нас было три недели – много времени, чтобы записать вокал, так что у нас было достаточно времени, чтобы сделать это. Мы уже слышали, как она репетировала песни, и они звучали действительно хорошо, так что в том никакой проблемы не было.

Что ты для себя считала наиболее сложным в песнях для этого нового альбома Nightwish? Были ли какие-то песни на альбоме, которые почти что устроили тебе серьезную головную боль из-за большой требовательности и сложности?

Анетт: Ну, я не буду называть никакие песни, но, по крайней мере, другая кавер-песня, о которой мы не знаем, будем ли выпускать её. Её довольно тяжело петь, так как мне нужно брать достаточно высокий регистр. Но в конце всё было хорошо. И затем, конечно же, кое-какие новые элементы, которые я ранее не пробовала в пении, и которые я исполнила на этом альбоме. Конечно же, в самом начале, когда ты не знаешь – когда ты не делал ничего подобного ранее, это немного пугает. Я имею в виду, когда ты начинаешь делать что-то, чего ты никогда не пробовал ранее. Так что есть, главным образом, одна песня, в которой имеются некоторые новые для меня элементы вокального исполнения… и ты (Туомас) поешь мой голос в другой манере.

Туомас: Но, если честно, не было ни одной подобной вещи или вокальной мелодической линии, или ноты, которая была в моей голове, и которую ты не смогла бы исполнить.

Под руководством Туомаса
Если ты не была достаточно уверена, какого рода вокальную партию Туомас хотел получить для определенной части песни, каким наставником он был для тебя, как направлял тебя, чтобы донести идею, как он бы хотел, чтобы прозвучала отдельная вокальная партия? Можешь привести какие-то примеры этого?

Анетт: Да, он размечал её для меня. И тогда мне просто надо было поймать мелодию и идти записываться.

Туомас: Я даже напевал её для тебя…

Анетт: Да, конечно, он также её пел…

(*Туомас дает небольшой урок своих певческих способностей в этот момент*)

(*смеются*)

Анетт: Тра-ля-ляя… Именно таким образом я также работала со своей бывшей группой Alyson Avenue. Это то же самое: у нас есть композитор, он делает все песни, они всё записывают, и именно в этот момент я подключаюсь и пою. Так что это что-то подобное. Всегда сложно, когда ты новичок в чём-то, чего ты ранее не пробовал делать.

Насколько ты разделял объем работы в этот раз, когда ты все еще был в середине процесса написания песен для альбома? Как много песен ты написал для этого альбома самостоятельно, и каков вклад в них других участников?

Туомас: Ну, в этот раз есть одна песня, которая была полностью написана Марко, и одна песня, которая была сделана полностью Эмппу. Но вся лирика до сих пор принадлежит мне. Сам по себе процесс был очень похож на все предыдущие. Ребята просто подкинули бас и соло в этот раз – по крайней мере!

Как насчет вклада Марко в вокальные партии на этом новом опусе Nightwish? Я знаю всего лишь, что он пел на таких песнях, как "7 Days to the Wolves" и "Master Passion Greed", но, я догадываюсь, он также исполнял что-то ещё…

Туомас: Я думаю, у вас есть возможность услышать Марко гораздо больше на этом альбоме, чем на любом предыдущем. И вы сможете также услышать его более мягкий тембр в одной из песен. Это будет сюрприз. Вы услышите "романтическую сторону" Марко, хе-хе!

Он достаточно хорош в этом, учитывая, какую потрясающую балладу он сделал для другой своей группы, Tarot…

Анетт: Да, должна согласиться.

В каком объеме вы исполнили некоторые песни с Марко дуэтом, например, сначала ты начинала петь какую-то песню, а затем он подключался и пел сверху твоего голоса, и затем вы как бы менялись этими певческими ролями: он начинал петь, и затем ты подключалась, и так далее…

Туомас: Есть несколько таких песен.

Анетт: Да, я имею в виду, я записывала что-то в одни дни, и затем он приходил и делал свои вокальные партии к некоторым песням, для которых я уже спела. Это работало таким образом.

О фильтровании материала
Вам приходилось прибегать к какого-либо рода компромиссам на этом альбоме в отношении песен, в которых, например, посчитали негодными некоторые оркестровые части, которые словно не подходили из-за своей чрезмерной обработки, или что-то в этом роде?

Туомас: Хммм… были некоторые части, которые звучали немного уж слишком как Abba и…

Анетт: Ох-ох-хо-хо… что ты только что сказал, Туомас? Я слышала, что ты сказал!

(*смеется*)

Без проблем, Анетт, я могу вырезать комментарий Туомаса из интервью.

Анетт: (*смеется*) Хорошо…

Туомас: …несколько скорее рок-направленных песен, и, наверно, немного чересчур оркестрового наполнения, но они просто не вписывались в итоговое ощущение от альбома, так что нам потребовалось их вырезать. Я бы сказал, что 95% всего, что мы написали, в конце концов также появится на альбоме.

Уже можешь сказать, какая лично твоя любимая песня (или песни) из всех записей на этом новом творении Nightwish и почему именно эта?

Туомас: "The Poet and the Pendulum" в настоящее время любимая с этого нового альбома, и кроме того есть ещё пара других песен на альбоме, которые мне очень нравятся.

Я знаю, что так как это ваш недавно сведенный опус, мой вопрос вам может показаться немного "нечестным" в этот момент, потому что каждый музыкант должен отстраниться от своих последних работ, чтобы позднее составить своё мнение о по-настоящему любимых песнях…

Туомас: Прямо сейчас у меня действительно, по-настоящему, потрясающие ощущения от всего альбома. Я могу судить об этом более объективно, когда прошло какое-то время.

О шведском и финском юморе
Следующий вопрос тебе, Анетт. Так как ты из Швеции, а остальные участники группы, так получилось, из Финляндии, мне хотелось бы узнать, есть ли, например, какая-то сложность в проникновении в странный мир финского юмора, так как я уверен, в нем есть легкие различия в сравнении со шведским юмором?

Анетт: Я думаю, на самом деле мы достаточно схоже мыслим, потому что во мне самой есть эта ироническая сторона юмора, как и в этих парнях. Иногда, конечно, может случиться, например, что я говорю что-то, а они могут посмотреть на меня и…

Туомас: "Anette on juoppo svedu..." ("Анетт - шведская пьянчужка")

(*смеются*)

Анетт: Я действительно очерняю себя. Я могу говорить действительно грязные шутки. Конечно, всегда есть моменты, когда ты узнаешь новых людей – не имеет значения, швед ты или финн, но тебе приходится учиться, как говорить разные вещи, и как ты не должен воспринимать эти вещи неправильно. До сих пор не было ничего похожего на непонимание между кем-либо из нас, что касается шуток, которые мы пускаем друг в друга. Конечно, иногда ты можешь находиться в состоянии вроде: "Хмммм… что в чёрта он имел в виду под этими словами?!" Наверно, ты испытываешь непонимание также из-за английского языка. Ты можешь рассказать шутку на шведском, и попытаться перевести её на английский. Она может легко утратить свой дух и значение. И то же самое с финскими шутками, если попытаться их рассказать.

Держу пари, одна из ваших любимых тем для разговора – также хоккей на льду

Анетт: Да уж. Это так круто.

Особенно много разговоров между шведами и финнами…

Туомас: Да, это так.

Анетт: Но на самом деле мне нравится, когда финская и шведская команды играют друг с другом. Мне действительно нравится. Я думаю, это одна из лучших игр.

(*кашляет*) Гм! Теперь давайте станем опять чуть более серьезными, если вы не против…

(*смеются*)

Есть какие-то планы на следующее видео Nightwish? Какая песня была бы идеальной для этой цели?

Туомас: Да, мы уезжаем в Лос-Анджелес в эту субботу (2 июня 2007). Мы снимем там два видео. Их вновь будет снимать Антти Йокинен. Мы собираемся обнародовать треклист и название нового альбома 14 июня 2007.

Вы начнете ваш следующий тур в Тель-Авиве, Израиль, 6 октября – и это первый раз, когда вы будете там играть. Какого рода у вас ожидания от выступления в Израиле, так или иначе?

Туомас: Я немного боюсь…

Анетт: (*иронично*) Никаких бомбёжек, пожалуйста… Когда до меня дошли новости, что мы будем играть там, моя первая реакция была вроде: "ЧТО…?!" Но, если серьезно, все говорят, что Тель-Авив достаточно спокойное и действительно хорошее место для выступлений – и это действительно славное место. Мне на самом деле нравится этот развлекательный город, так что… я думаю, в конце концов будет круто съездить туда.

Туомас: Мне всегда нравились испытывающие тебя приключения, так что… Было очень похоже на то, что у нас будет только одна неделя отпуска в следующие полтора года, так что поэтому нам нужно отправляться туда, и давать концерт.

Затем вы направитесь на американскую землю, начав свой тур по США в Спрингфилде 15 октября (выступление уже распродано), и дадите там более 20 представлений. Что немного странно для меня – почему вы выбрали этот тур по США первым, вместо того, чтобы вначале провести турне в поддержку этого альбома по Европе? Или, действительно есть разница, где выступать сначала?

Туомас: На это есть очень простая причина. Мы не известны до такой степени в США. Там мы будем играть на относительно небольших площадках, и нам действительно нужно обкатать её в пении, и это значит, что мы вначале сделаем 23 небольших концерта, чтобы она приспособилась.

Анетт: Я также думаю, что это хорошая идея. И кроме того, я думаю, мы будем вместе смотреться действительно группой, когда вернемся в Европу и дадим большие выступления. Тогда, я верю, мы сможем больше подарить себя зрителям.

После того, как у вас есть 14 концертов по всей Скандинавии, держу пари, этого вы действительно ожидали, так как я верю, что выступление перед отечественной аудиторией всегда является тем, что как бы заправляет вашу "машину" бóльшим огнем, я прав?

Туомас: Да. Эта скандинавская часть также будет включать 8 выступлений в Финляндии. Тем не менее, выступление перед моей домашней аудиторией пугает меня до чертиков.

Анетт: Меня тоже. В действительности, меня не так страшит мысль о выступлениях в Штатах.

Туомас: Меня тоже, но скандинавские концерты заставят меня приподняться на цыпочки немного выше, это точно.

Анетт: Конечно, все твои друзья будут присутствовать на определенных выступлениях. Когда среди зрителей присутствует кто-то из твоих друзей, или семьи, или люди, которые тебя знают, выходить на сцену даже ещё хуже.

Туомас: Я хочу сказать, здесь мы знамениты, и из-за этого каждый рассматривает нас под лупой. Тебе нужно быть безупречным, чтобы выступать, как… или давайте я скажу это так: "Это группа, о которой все говорят, так что мы пытаемся быть настолько готовы для этих концертов, насколько это возможно".

…и потом, что ещё случится в турне Nightwish в 2008? У вас есть уже какие-то запланированные даты на 2008?

Туомас: Ничего еще не согласовано, но на очереди будет европейское турне, еще одно американское, возможно, Япония, Австралия также – и, конечно же, множество фестивалей летом. Мы в Финляндии, поэтому у нас есть много возможностей играть на этих летних фестивалях. Но это будет позже, так что я пока не могу много о них говорить.

Как насчет тебя, Анетт? Какого рода испытанием стало для тебя выучить все оставшиеся песни Nightwish для турне, кроме тех, что ты спела для этого нового альбома Nightwish?

Анетт: Учить новые песни всегда сложно. Пробовать что-то новое в первый раз – всегда время больших испытаний, до того, как ты полностью познакомишься с песнями, узнаешь лирику до такой степени, что сможешь оставить листок и просто петь без подглядывания. Конечно, приспособление моего голоса к старому материалу Nightwish, который исполняла бывшая певица группы, является само по себе вызовом, как я смогу спеть песни должным образом, и в своей собственной манере. Это, конечно же, самая сложная задача лично для меня.

Туомас: Если честно, она поет действительно, действительно хорошо старые песни, даже те, которые она сделала для демо и отослала нам на прослушивание. Мы также будем играть вживую те песни, которые Анетт спела для демо. Я имею в виду, песни, которые она исполнила для демо, звучали очень хорошо.

Сможем ли мы однажды увидеть твою предыдущую группу Alyson Avenue на разогреве Nightwish?

Анетт: Ха-ха-ха…!! Похоже, что дни Alyson Avenue сочтены. Вот уже какое-то время. Знаете, мы продолжали свой путь так много лет, и иногда вы просто расходитесь разными путями, так что это было естественно. Но у них есть новая группа, так что, наверно, они смогут выступить у нас на разогреве – кто знает, ха-ха! Их новая группа скорее тяготеет к мелодичному року, так что, наверно, они точно не подходят до такой степени хорошо, чтобы разогревать такую группу, как Nightwish. В любом случае, я определенно не тот человек, который принимает такие решения, так что…

ОК, я думаю, это всё. Мое время почти на исходе, так что я просто хочу поблагодарить вас обоих за ваше время и пожелать вам всего самого лучшего в этих грядущих турне. Надеюсь, вас действительно тепло будут приветствовать в любом месте, куда бы вы ни приехали в турне.

Анетт: Спасибо огромное, спасибо.

Туомас: Спасибо. Было удовольствием говорить с тобой.