Финская война роз. Интервью

Полгода прошло после распада Nightwish и Тарьи Турунен. Буря, вызванная распадом сразу после прощального шоу "Once Upon A Tour 2004-2005", успокоилась. Rock Hard встретился с лидером группы Туомасом Холопаиненом у него дома, чтобы поговорить о новой вокалистке, новом альбоме и ДВД "Конец эры".

Середина апреля...пока весна медленно приходит в Германию, Хельсинки всё ещё находится в зимней спячке. Это как возвращение в холодный сезон за двух-часовой перелёт. Побережье южной Финляндии полностью замёрзло, многочисленные озёра страны сверкают на солнце своим ледяным покровом.
По пути из аэропорта в центр города, вы проезжаете мимо Hartwall Arena, где Nightwish уволили свою вокалистку Тарью Турунен после их прощального шоу тура "Однажды" 21 октября прошлого года, и отель, где Туомас Холопаинен провёл бессонные ночи до того как известить свою давнюю коллегу об увольнении.

Мы направляемся в маленькую менеджмент компанию King Foo Entertainment, которая ведёт организационные дела Nightwish, и офис которой находится в центре Хельсинки.
Когда я звоню в дверной звонок, мне открывает дверь Туомас Холопаинен. Немногое осталось заметно в нём от стресса за прошедшие месяцы. Он выглядит расслабленным и шутит с менеджером группы Ево Рютконеном, который стоит напротив стены, покрытой всевозможными Nightwish тур и концертными бэджами.
Комфортабельные комнаты бизнеса шести человек заполнены и декорированы постерами, билетами и коробками с товаром таких групп, как Amorphis, Finntroll, Sonata Arctica и Timo Rautiainen, дела которых ведутся так же отсюда. Nightwish - явный центр фирмы. Везде золотые и платиновые диски, фото группы и документы. Кучи наград стоят на полках рядом с афишами и кредитными карточками, на которых старая пятёрка всё ещё с Тарьей. На заднем плане нежный женский голос горланит европейскую рок-балладу "Carrie".
"Это одна из наших многочисленных кандидаток на важную позицию за микрофоном. Всё это было сегодня в нашем почтовом ящике", улыбается Ево и показывает на кипу из 30 демо. "Я получаю записи со всего мира. Есть заявления даже из Гватемалы и Японии," добавляет Туомас, ища в кипе нужный материал. "Как бы звучала японская девушка, если бы она пела песню на финском? Это должно быть очень странно!"
Следующая запись поставлена в плэер. Невозможно высокий и в то же время слабый женский голос чирикает песни Nightwish. Ево и Туомас скорчили рожи. Аудиенция этой девушки окончилась быстрее, чем ей хотелось бы. Следующим идёт демо девушки, которая прислала фотографию, на которой она позирует с гитарой, её ноги скрещены, и она смотрит в камеру с меланхоличным выражением лица. Её вокал более впечатляет, чем нытьё её предшественницы, но Туомас уже ищет следующую кандидатку.

"Я сразу прослушиваю каждое демо", 29-летний мужчина говорит в то время как он разворачивает упаковку, к которой прилагается календарь. На нём мы видим "Мисс Апрель", позирующую на каменистом пляже на четвереньках, с соблазняющим взглядом в глазах, и одетой только в бикини. Туомас улыбается и переходит в маленькую комнату, рядом с офисом Ево, для нашего интервью.

Туомас, последний раз мы встречались на вечеринке в честь Nightwish, на следующий вечер после вашего концерта в Хартуол Арене, где вы объявили об уходе Тарьи. Что произошло с тобой с тех пор?

- Во-первых, я ответил на неисчисляемое количество вопросов прессы по поводу нашего раскола. Потом я начал работать. Это было как терапия для меня. За три месяца я написал 15 песен. Как будто установил новый рекорд. После раскола был огромный эмоциональный период времени, который очень меня вдохновил. Я был рад убежать к моей работе и моей музыке.

Вы разговаривали о расколе с другими группами? Вы очень хорошие друзья с некоторыми финскими музыкантами.

- Нет. Похоже, что у каждого есть своё мнение по поводу произошедшего, но я не хочу его слышать. Люди, с которыми я обсуждал это, были члены группы. Больше я не желал об этом разговаривать.

Многие могли понять ваши причины для увольнения Тарьи. Но то, как вы это сделали, было раскритиковано. Фаны и пресса считали, что вы сначала должны были персонально поговорить с Тарьей.

- Тарья получила письмо за 2 дня до того, как я сделал его публичным. Более того, пресса всё преувеличила для себя, когда высокомерно жаловалась, что мы должны были поступить по-другому. Было множество деталей, о которых неизвестно публике, и которые привели нас к такому решению. Я уверен, что то, что мы сделали, было единственным правильным выходом.

Вы разговаривали с Тарьей после увольнения?

- Ни слова.

Тогда как вы поддерживаете связь сейчас? Наверняка есть ещё много дел, которые надо разрешить.

- Наши менеджеры этим занимаются.

После увольнения Тарья получила множество писем с оскорблениями и угрозами. Тоже самое случилось и с тобой?

- В течение последних месяцев я получил много писем, из которых, читая между строк, видно, что будет лучше не встречаться с их авторами в тёмном переулке. Это скорей всего фанатичные поклонники Тарьи или феминистки. Но я ожидал подобной реакции.

И тебе легко с этим справиться?

- Нет. Такие письма очень меня беспокоят.

На что люди жалуются больше всего?

- На то, как мы расстались с Тарьей. Очень часто я слышал, что мы не сможем существовать без неё, что она была душой группы, и что мы совершили коммерческий и спиритуальный суицид. Совсем ненормальной была реакция нескольких религиозных групп. Крайние Христиане пытались обратить меня, потому что я якобы согрешил. Они говорили мне присоединиться к их церкви, чтобы освободить меня от злых духов. На Рождество они прислали мне видео с Иисусом, которое должно было наставить меня на путь истинный. Даже Саинтологи пришли ко мне и предложили свою помощь. Теперь я могу лишь смеяться над этим, но сначала эти люди изрядно меня напугали.

Что ты думаешь по поводу того, что муж и менеджер Тарьи - Марсело призывает фанов на сайте Тарьи отправлять ему вопросы по поводу раскола?

- Меня это не волнует. Он может делать всё, что ему захочется.

Для новой фотосессии ты позировал с двумя женщинами. Ты можешь теперь смеяться над всей шумихой?

- Иногда мне кажется, что этим расколом я создал монстра, который в настоящий момент развивает свою собственную жизнь. Частично всё происшедшее выходит из под контроля.

Некоторые люди поговаривают о финской войне роз. - Это тоже действует мне на нервы. Раскол разросся до размеров общественной мыльной оперы. Я бы хотел, чтобы люди думали о хорошей музыке, а не о нелепых спорах, когда слышали имя Nightwish.

К несчастью в данный момент ваша музыка находится под тенью разборок. Марсело хочет запретить релиз двд "Конца эры" на финском рынке. Он не позволит Тарье подписать нужный контракт, если вы не примете письменное соглашение, в котором говориться, что вы не будете упоминать о нём или о его жене на публике. За каждое нарушение контракта он хочет, чтобы вы платили пеню размером в 250.000 евро.

- В данный момент происходит огромное разбирательство по поводу прав. Я не могу ничего больше сказать об этом, потому что мой менеджер занимается этим. Тарья сказала, что ей приходится умолять на коленях, чтобы посмотреть части двд. Но до сегодняшнего дня она ни разу об этом не попросила. Конечно, она имеет право посмотреть двд. Я понятия не имею, к чему она это сказала. Наверно это опять от недостатка общения (горький смех).

На последнем концерте мы видели куклу, которая висела на подставке для клавиш. Что это?

- Это Джонни Депп в роли Джека Воробья в фильме "Пираты Карибского моря". Много людей говорили мне, что на сцене я выгляжу так же как он. Поэтому я купил эту куклу.

Ты когда-нибудь допускал возможность продолжения Nightwish с Марко, как единственным вокалистом?

- Нет, никогда! Nightwish группа с женским вокалом. Я бы никогда не изменил это.

Когда ты получил первые демо-записи от кандидаток на важную роль за микрофоном?

- Первое демо я получил через день после того, как опубликовал письмо на нашем сайте. К настоящему моменту я получил примерно 400 заявок. Большинство из них из Финляндии, Скандинавии и Германии. Я до сих пор удивлён количеству писем. Я бы никогда не подумал, что так много женщин рискнуть пойти по следам Тарьи.

Были ли какие-нибудь известные вокалистки, которые подали заявки?

- Было несколько известных имён, но я не имею права их разглашать.

Были слухи, что Лив Кристин или Леди Ангеллика, вокалистка испанской готической группы Forever Slave, займут место Тарьи.

- Случай с Лив Кристин был создан прессой. Вскоре после последнего концерта она была объявлена нашей новой вокалисткой в заголовке самой большой финской газеты. Я что-то слышал про эту Леди Ангеллику, но не могу сейчас вспомнить.

Ты получал заявки с какими-нибудь аморальными предложениями?

- Нет. Почти все заявки, которые я получил, были серьёзными.

Такими же серьезными, как заявка "Мисс Апрель"?

- Эти девушки гордятся тем, что они предлагают. Это нормально, не так ли?

Не боишься ли ты того, что, несмотря на то, как осторожно ты будешь принимать решение, фаны не примут новую вокалистку?

- Я знаю, что есть много людей, которые никогда не примут новую вокалистку, не важно насколько талантливой и харизматичной она будет. У неё должна быть огромная вера в себя, потому что ей предстоит очень тяжёлая работа. Все будут много о ней говорить, и ей придётся принять много критики. Если честно, мне всё равно, если следующий альбом будет продан тиражом 50.000 или 1.000.000. Самое главное это то, чтобы мы сошлись с нашей новой вокалисткой и снова зажили нормальной жизнью, как в былые времена.

Какие ошибки ты допустил с Тарьей, которых ты хотел бы избежать с новой вокалисткой?

- Это не секрет, что с самого начала мы никогда много не общались с Тарьей. Мы с самого начала должны разъяснить, что ждёт нас в турне, кто лидер Nightwish, и как будут приниматься решения; так что правила группы будут разъяснены сразу же.

Какой первый совет ты дашь новой вокалистке?

- Выкладывайся по полной и будь лояльна с собой! Группа всегда будет с тобой рядом - в хорошие и в плохие времена.

Тарья бы критично отнеслась к такому обещанию. Ещё на вашем первом двд "От желаний к вечности", она говорит, что ей иногда не хватает дружеских жестов, слов поддержки и помощи от группы.

- Я не знаю, что бы мы могли ещё сделать. Мы освободили её от любой работы. У неё был свой менеджер, она не давала интервью и могла не присутствовать на саундчеках.

Это двд было снято задолго до того, как у Тарьи появился Марсело. Может быть, такой большой пропасти между вами и не образовалось бы, если бы вы с самого начала уделяли ей больше внимания.

- Конечно и тогда были проблемы. Со временем мы поняли, что у Тарьи есть определённые нужды и старались помочь ей как могли. Мы допустили много ошибок с самого начала. Я не отрицаю этого. Но, в конце концов, на это нельзя смотреть только с одной стороны. Каждый должен делать шаг на встречу другому.

Так какие ошибки вы допускали?

- Всякие мелочи ежедневной жизни. Очень часто вы громко веселились в автобусе, когда Тарья пыталась уснуть. Нам следовало бы чаще стараться понять её точку зрения.

Ты следишь за карьерой Тарьи в данный момент?

- Нет. Иногда я могу услышать что-нибудь случайно.

Есть ли надежда, что она когда-нибудь вернётся в группу?

- Я не знаю. В настоящее время до объединения световые года.

Что с новыми песнями? В начале ты упомянул, что уже написал 15 песен.

- Вообще-то следующий альбом Nightwish уже готов. Я только что пришёл от знакомого, который живёт в Хельсинки.