Nightwish ответили на вопросы фанатов

Финно-шведская группа Nightwish опубликовала на своём сайте ответы на вопросы фэнов.

Вопрос Anette: Интересно, есть ли какие-либо планы по записи альбома с новыми версиями старых песен? И ещё интересно, какой момент был лучшим для группы в 2009 году?

Ответ: Нет, подобного альбома мы не планировали, и я не думаю, что такое случится, поскольку мы считаем, что Tarja и парни уже делали это. Но велика возможность, что выйдет концертный альбом, в который войдут старые песни. В 2009-м году у меня было два лучших момента: первое выступление после перерыва, которое состоялось в марте в Лондоне. Было здорово увидеться со всеми после стольких месяцев перерыва. Я также почувствовала себя физически и душевно сильнее, чем в 2008-м. Выступление на арене Hartwall (в Хельсинки) было волшебным. Было здорово, когда с нами играли отличные музыканты, мы исполнили «Walking In The Air» и «Meadows Of Heaven», и это было именно то, о чём я так долго мечтала.

Вопрос Tuomas'у: Как ты представляешь своё будущее в ближайшие двадцать лет? Есть ли у тебя мечта, которую ты бы очень хотел осуществить?

Ответ: Я никогда не заглядываю так далеко в будущее. Всё, что мне нужно знать, или то, чего я хочу, находится здесь и сейчас. Я надеюсь, что останусь живым и буду выглядеть как Walt Whitman, и что жизнь будет так же приятна, как и сейчас. Прямо сейчас я желаю, чтобы предстоящий альбом получился таким, каким мы его представляли в прошедшие три года. Я только закончил работу над последней песней буквально вчера, это так волнительно!

Вопрос Emppu: Какие книги ты читаешь? Ты говорил как-то, что читаешь книги, чтобы расслабиться… Какая книга на тебя оказала самое большое впечатление?

Ответ: Да, во время туров есть много свободного времени, когда ты сидишь в самолёте или автобусе, и чтение даёт тебе немного «личного» времени. Вокруг всегда шумят люди, так что это лёгкий способ уединиться на некоторое время. Я читаю разные книги, обычно исторические, которые основаны на реальных событиях. Когда я был моложе, то ничего не читал. Не думаю, что в школе прочёл хоть одну книгу. Я начал читать, потому что батарейка в моём Game Boy постоянно садилась во время долгих перелётов. :D Самое большое впечатление — хм, отличных книг так много. Трудно выбрать только одну.

Вопрос Anette: Какая страна или место, по которым вы проехали в туре, тебе больше всего понравилась? В смысле культуры, климата, людей, природных ландшафтов…

Ответ: О, их так много. ;=) Я очень полюбила Японию. Там такие милые люди, я чувствовала себя в безопасности, когда гуляла одна. Мне также нравится японская кухня, она мне очень подходит. Когда я увидела Австралию, моя мечта сбылась. А ещё я люблю США, потому что она очень сильно отличается от Швеции. Это большая страна, и люди более открытые и разговорчивые, в отличие от моей страны. Просто удивительно, как много разных сторон и людей могут умещаться в одной стране.

Вопрос Jukka: Что, по-твоему, делает NIGHTWISH такими популярными во всём мире? О каком будущем ты мечтаешь для группы?

Ответ: Хорошие песни и предельная честность во всём, что касается музыки. В этом основная сила NIGHTWISH, по крайней мере, я так хотел бы думать. У меня нет особых грёз относительно будущего, потому что мои собственные мечты в несколько раз превзошли все ожидания. Я надеюсь, что NIGHTWISH в ближайшие десять лет всё ещё будут на плаву, и мы всё ещё будем заниматься музыкой.

Вопрос Anette: Я читал, что у тебя будет ещё один ребёнок. Поздравляю! Как ты думаешь, повлияет ли это каким-либо образом на следующий тур группы в ближайшие пару лет?

Ответ: Нет, не думаю, что это окажет какое-либо влияние на предстоящие туры. Если мы смогли справиться с последним крупным туром, хотя у трёх участников группы уже есть дети, я уверена, что мы сможем справиться и со следующим. Всё, что касается планирования и прочего, в порядке, то же самое и с графиком, и я знаю, что King Foo (менеджмент) и я с парнями можем сделать так, чтобы всё удалось.

Вопрос Tuomas'у: Прошло уже какое-то время после чёрных дней «Century Child». Как ты, на твой взгляд, изменился с того времени как личность? Теперь всё видится в более ярком свете?

Ответ: Я хотел бы измениться в некоторых вещах, и не хотел бы меняться во многих. «Dark Passion Play» был записан не в самое лучшее время, даже в более худшее, чем «Century Child», но всё всегда было хорошо, просто иногда тьма и её призрак маячили за спиной.

Вопрос: Можно ли ждать когда-нибудь сольного альбома от Marco Hietala? Было бы здорово послушать целый альбом, на котором поёт только Hietala.

Ответ: Ну… Я продолжаю работу над этим уже более десяти лет. Идея состояла в том, чтобы создать особый мир, в котором сталкивались бы музыкальные элементы, а лирика была бы на финском и английском. Как я уже сказал: процесс идёт уже десять лет. Может, это случится скоро, позже или никогда.